21 Авг

Дача заведомо ложных показаний

дача заведомо ложных показаний

Правильная ссылка на эту страницу

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение эксперта, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —

наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

1. Статья направлена на охрану интересов правосудия, а также законных интересов лиц, к которым могут относиться ложные сведения, сообщаемые при допросе в суде (по уголовному, гражданскому или административному делу), а также при производстве предварительного следствия или дознания. Субъектами преступления являются свидетели, потерпевшие, эксперты или переводчики, официально признанные таковыми в соответствии с Уголовно-процессуальным или Гражданско-процессуальным кодексом. Обвиняемый и подозреваемый за дачу ложных показаний ответственности не несут. Показания свидетеля (потерпевшего) будут ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются (умалчиваются) действительные, известные ему факты. Если свидетель (потерпевший) просто отказывается говорить, он может быть привлечен к ответственности не по данной статье, а за отказ от дачи показаний (ст.308). Ложное заключение эксперта может состоять в неправильном изложении установленных во время экспертизы фактов, сокрытии их или сообщении несуществующих, а также в неверных объяснениях установленных экспертизой обстоятельств.

2. Неправильный перевод предполагает искажение содержания высказываний участников процесса, имеющих значение по делу. Как показания свидетелей и потерпевших, так и заключение эксперта являются для них заведомо ложными, а перевод — заведомо неправильным. Это означает, что указанные лица действуют с прямым или косвенным умыслом, сознавая, что сообщают неправильные сведения суду, органам предварительного следствия или дознания и желая или по крайней мере допуская это. Мотивами таких действий могут быть стремление удушить или, напротив, ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и др.

3. Ошибки, содержащиеся в показаниях и заключении, равно как и допущенные при переводе, если они не совершены умышленно, а допущены по небрежности или стали результатом добросовестного заблуждения, не влекут уголовной ответственности указанных лиц.

4. Мера наказания виновных повышается (ч.2), если описанные в статье действия соединены с обвинением какого-либо лица (участвующего в деле или постороннего) в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (эти понятия см. в ст.15 УК и комментарии к ней).

5. Примечание к статье направлено на предотвращение серьезных последствий дачи ложных показаний (неправильного заключения эксперта или перевода), которые могут быть положены в основу приговора или решения суда. Примечание дает возможность лицам, совершившим рассматриваемое преступление, осознать свой поступок, исправить случившееся и избежать уголовной ответственности.

Отказ от дачи показаний и дача заведомо ложных показаний.

Заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод (ст. 307 УК).

Непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность суда, органов дознания и предварительного расследования.

Факультативный объект — права и законные интересы личности.

Объективная сторона преступления — ложные показания свидетеля, потерпевшего либо ложное заключение эксперта, а равно неправильный перевод в суде (по гражданскому, административному, уголовному делу) либо при производстве предварительного расследования.

Показания будут ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются пли скрываются действительные факты. Если свидетель (потерпевший) просто отказывается говорить, он может быть привлечен к ответственности по ст. 308. Ложное заключение эксперта состоит в неправильном изложении установленных во время экспертизы фактов, умолчании о них или в сообщении несуществующих данных. Неправильный перевод означает искажение содержания высказываний участников процесса. Ошибки, содержащиеся в показаниях и заключении, равно как и допущенные при переводе, не влекут уголовной ответственности.

Субъекты преступления названы в статье: это свидетель, потерпевший, эксперт, переводчик, признанные таковыми в соответствии с ГПК или УПК, т.е специальный субъект. Обвиняемый и подозреваемый за дачу ложных показаний ответственности не несут.

Субъективная сторона. Показания свидетелей (потерпевших) и заключение эксперта являются для них заведомо ложными, а перевод — заведомо неправильным. Это значит, что указанные лица действуют с прямым умыслом. Мотивами могут быть стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, истца, ответчика, боязнь мести, корысть, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и др.

Преступление имеет формальный состав. На стадии предварительного следствия заведомо ложное показание свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста окончено с момента подписания протокола допроса, ложное заключение – с момента предъявления его экспертом органам следствия или дознания, ложный перевод — с момента представления органам следствия или дознания подписанного перевода документа или с момента подписания протокола допроса. Во время судебного разбирательства преступление окончено с момента дачи устных показаний, заключения, перевода.

Квалифицированный состав. Если описанные действия соединены с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, мера наказания повышается (ч. 2 статьи).

К статье имеется примечание, согласно которому свидетель, потерпевший, эксперт и переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявят о ложности данных ими показаний (заключения) или о заведомо неправильном переводе. Это примечание дает возможность указанным лицам осознать свой поступок, исправить случившееся и избежать уголовной ответственности.

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (ст. 308 УК).

Уголовно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы обязывают свидетеля и потерпевшего давать правдивые показания на всех стадиях процесса. Отказ от показании искажает доказательственную основу процесса, может привести к утрате важных улик и тем самым к вынесению неправосудного приговора или иного судебного акта.

Непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность суда, органов дознания и предварительного расследования.

Объективная сторона преступления — отказ отдачи показаний, который может быть заявлен как в устной, так и в письменной форме на предварительном следствии или в суде. Может быть и не сделано никакого заявления, а просто свидетель (потерпевший) молчит при допросе. Его следует предупредить, что такое молчание может расцениваться как отказ отдачи показаний, влекущий ответственность.

От отказа следует отличать уклонение свидетеля и потерпевшего от явки в суд; оно не влечет уголовной ответственности, а предусмотрено Кодексом РФ об административных правонарушениях. (ХЗ, во всех прочитанных источниках сказано, то это подпадает под ст. 308УК)

Субъект преступления — свидетель или потерпевший по гражданскому, арбитражному, уголовному или административному делу, т.е. специальный субъект.

Согласно ст. 56 УПК РФ, не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

· присяжный заседатель об обстоятельствах уголовного дела, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу;

· защитник подозреваемого, обвиняемого – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу;

· адвокат – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

· священнослужитель – об обстоятельства, ставших ему известными из исповеди;

член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Согласно ст. 69 ГПК, не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Субъективная сторона — прямой умысел. Мотивы могут быть такими же, как и при заведомо ложных показаниях (ст. 307).

Преступление имеет формальный состав. Оконченным оно будет с моменте заявления об отказе давать показания. Неявка свидетеля или потерпевшего к следователю либо в суд не может рассматриваться как отказ от дачи показаний.

Примечание к ст. 308 УК РФ гласит, что не подлежит уголовной ответственности лицо за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или близких родственников. Данная норма является реализацией свидетельского иммунитета, предусмотренного ст. 51 Конституции РФ

Вопрос 65.Принуждение к даче показаний (ст. 302УК). Фальсификация доказательств (ст.303УК).

Принуждение к даче показаний.

Рассматриваемое преступление представляет собой противоправное воздействие на лиц, показания (заключение) которых являются доказательством по делу и потому необходимы для вынесения правосудного приговора. Его объектом является установленный законом порядок получения доказательств по уголовному делу. Дополнительным объектом является личность указанных в ст. 302 УК граждан. Потерпевшим является подозреваемый, обвиняемый, потерпевший от расследуемого преступления, свидетель, эксперт.

Для квалификации не имеет значения, понуждается лицо к даче ложных или правдивых показаний или заключения, в пользу обвиняемого по делу или против него.

Объективнаясторона выражается в принуждении к даче показаний или заключения, т.е. в незаконных действиях лица, производящего дознание и предварительное следствие.

Способом совершения преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 302 УК, являются угроза, шантаж или иные незаконные действия.

Угроза может касаться применения насилия, причинения вреда здоровью, смерти допрашиваемому, уничтожения его имущества.

Шантаж выражается в угрозе оглашения любых сведений (неважно, истинных или ложных), которые потерпевший хочет сохранить в тайне.

Иными незаконными действиями является обман допрашиваемого, применение гипноза, наркотических или психотропных средств, подавляющих волю допрашиваемого, незаконное задержание, оскорбление в устной форме. Возможна также угроза увольнения с работы, выселения из общежития, лишения каких-либо прав.

Субъект – специальный (лицо проводящее дознание и следователь) и общий (лицо, достигшее возраста 16 лет)

Субъективная сторона данного преступления — прямой умысел.

Состав рассматриваемого преступления является оконченным, когда высказана угроза, намерение разгласить определенные сведения, оглашения которых не желает потерпевший, или совершены иные незаконные действия, т.е. формальный. Не имеет значения, согласилось ли лицо дать показание или заключение и дало ли оно его фактически.

Квалифицирующие признаки — применение физического насилия или издевательства над личностью допрашиваемого, или применение пытки.

Физическое насилие может выражаться в избиении, в том числе и с помощью иных лиц, например, других содержащихся в камере, ухудшении условий содержания под стражей и т.п.

Издевательством над личностью является особо унизительное обращение с допрашиваемым, когда цинично и глубоко унижается чувство человеческого достоинства. Пытка — это длительное и систематическое физическое воздействие со стороны допрашивающего.

Не образуют состава преступления тактические приемы допроса, применяемые следователем и лицом, производящим дознание.

Воздействие на свидетеля, потерпевшего или эксперта с целью добиться дачи нужного показания (заключения) не с помощью угрозы, а иным путем: например, просьбы, уговоры, попытки разжалобить со ссылкой на грядущее суровое наказание виновного, наличие у него детей или, наоборот, на тяжесть вреда, причиненного потерпевшему, и т.п. может влечь ответственность как подстрекательство к даче ложных показаний по ст. 33 и 307 УК (если речь шла о даче ложных показаний). Если уговоры касались дачи правдивых показаний, в содеянном вообще отсутствует общественная опасность, и речь об ответственности идти не может.

Объектом выступает нормальная деятельность суда и органов предварительного расследования.

Факультативным объектом может выступать интересы потерпевшего.

Предметпреступления — доказательства по делу.

Объективная сторона преступления характеризуется действием — фальсификацией доказательств по делу.

Ч.1 ст. 303УК. Фальсификация доказательство по гражданскому делу проявляется в внесении ложных сведений в документы, их подчистка, подделка, пометка другим числом (материальный подлог), а также составление ложных письменных доказательств (интеллектуальный подлог).

Ч.2 ст. 303УК. Фальсификация доказательств по уголовному делу может выражаться в составление протоколов допроса при его непроведении, указание в них сведений, которые не были сообщены в ходе допроса, внесение изменений в заключение эксперта и т.п. При этом субъект совершает специальный вид служебного подлога и дополнительной квалификации по ст. 292УК не требуется.

Ч.1 ст. 303 УК — лицо, участвующее в деле, или его представитель.

Ч.2 ст. 303 УК — лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник.

Субъективная сторона этого преступления — прямой умысел, мотив — личная заинтересованность в том или ином разрешении дела, желание помочь той или иной стороне в деле, способствовать незаконному осуждению или незаконному оправданию обвиняемого, корысть, месть и др.

Данное преступление считается оконченным с момента приобщения к делу фальсифицированных доказательств при проведении расследования или предоставлении их в суд, независимо от того, оказали ли они влияние на расследование или рассмотрение дела, т.е. формальный состав.

Квалифицированный состав. Ч.3 ст. 303УК:

А) по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *