21 Авг

Ип платит ндс или нет

ип платит ндс или нет

Нужно. Вне зависимости от формы налогообложения.

Это если он УСНО 15%.

А если УСНО 6%, то если товар для собственных нужд, потом придётся с налоговой биться.

А если для продажи. То при продаже должен выставить счета фактуры с выделением НДС и заплатить гос-ву разницу, если не подавал на возврат ввозной НДС или заплатить весь если успел возвратить.

А если УСНО 6%, то если товар для собственных нужд, потом придётся с налоговой биться.

Не надо биться,-заплатил 6% с вала и покупай на них что хочешь: это уже твои деньги

Не впутывай сюда «упрощёнку9quot;. импорт так и пойдёт по ОСНО, со всеми вытекающими.

Не впутывай сюда «упрощёнку9quot;. импорт так и пойдёт по ОСНО, со всеми вытекающими.

В незапамятном 93 сисадмины любили ставить прикольчики на неправильное нажатие клавы Enter чайниками.

Врезалось на память «Думай сначала! Потом нажимай!»

Повнимательнее читай что написано.

Ты что хочешь сказать (если ты на УСНО 6%), купив для себя товар, не для реализации, ты подаришь любимому Г. ввозной НДС?

А если УСНО 6%, то если товар для собственных нужд, потом придётся с налоговой биться.

А если для продажи. То при продаже должен выставить счета фактуры с выделением НДС и заплатить гос-ву разницу, если не подавал на возврат ввозной НДС или заплатить весь если успел возвратить.

У мнУ первый опыт юзания тырнеты года с 98-го(физически не было в свободном пользовании. ) 😮

Повнимательнее читай что написано.

Ты что хочешь сказать (если ты на УСНО 6%), купив для себя товар, не для реализации, ты подаришь любимому Г. ввозной НДС?

Предлагай варианты. только законные. p

Упрощенцы вообще не обязаны выставлять счет фактуру, так как не являются плательщиками НДС. И если по просьбе покупателя они ее выставят с выделением НДС вот тогда действительно им эту сумму придется заплатить в бюджет хотя они и не являются плательщиками НДС. Это логично, так как их покупатель конечно поставит НДС на вычет.

При импорте, вне зависимости от выбранного режЫма налогообложения, ИПшник проводит по ОСНО. так велит закон и здравый смысл.:)

У мнУ первый опыт юзания тырнеты года с 98-го(физически не было в свободном пользовании. ) 😮

Предлагай варианты. только законные. p

Уже заплатили. при ввозе. 😉

При импорте, вне зависимости от выбранного режЫма налогообложения, ИПшник проводит по ОСНО. так велит закон и здравый смысл.:)

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик налога на добавленную стоимость обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Поскольку налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, следовательно, указанные лица при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) НДС не исчисляют, счета-фактуры не выставляют, книгу покупок и книгу продаж не ведут и в расчетных и первичных документах сумму НДС не выделяют.

Именно с этим связано нежелание некоторых покупателей работать с поставщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Для привлечения покупателей поставщик, находящийся на упрощенной системе налогообложения, может выставлять счета-фактуры с выделением суммы НДС.

Законодательством это не запрещено.

В соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, должны уплачивать НДС в бюджет.

При этом сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет,определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом Минфина РФ от 15.10.2009 г. № 104н, при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения, представляются титульный лист и раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» налоговой декларации.

Таким образом, при выставлении покупателю счета-фактуры с НДС поставщик на упрощенной системе налогообложения обязан уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет и представить налоговую декларацию.

Ведь согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене(тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.

То есть сумму НДС, указанную в счете-фактуре, поставщик предъявляет к оплате покупателю дополнительно к цене товара. И после оплаты суммы НДС покупателем поставщик должен уплатить ее в бюджет.

При выставлении счета-фактуры налогоплательщиком, находящимся на упрощенной системе налогообложения, возникает еще один вопрос.

Влияет ли НДС, указанный в счете-фактуре, на сумму налога при упрощенной системе налогообложения?

Минфин считает, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщики, выставляющие покупателям товаров (работ, услуг) и имущественных прав счета-фактуры с выделением суммы НДС, доходы от реализации должны учитывать с учетом сумм НДС, полученного от покупателей (см. письма от 14.04.2008 г. № 03-11-02/46, от 07.09.2007 г. № 03-04-06-02/188, от 13.03.2008 г. № 03-11-04/2/51).

В обоснование своей позиции чиновники обращаются к нормам глав 25 и 26.2 НК РФ.

Как установлено ст. 346.15 НК РФ, налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав осуществляется в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационных доходов – в порядке, установленном ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 249 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Ст. 249 и 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму НДС, уплаченную в порядке, установленном п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ.

В постановлении от 01.09.2009 г. № 17472/08 Президиум ВАС РФ сформулировал свою позицию по данному вопросу.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 и 25 НК РФ.

Следовательно, налог на добавленную стоимость, полученный налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, от покупателя товара (работ, услуг) не является доходом и, следовательно, не должен учитываться и включаться в состав доходов.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может не включать сумму НДС, полученную от покупателя, в доходы при расчете налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения.

Однако данную позицию придется доказывать в суде.

А поскольку суды на местах не принимают решений, противоречащих позиции Президиума ВАС РФ, вероятность положительного исхода дела очень велика.

Вы, находясь на упрощенной системе налогообложения, выставляете счета-фактуры без НДС.

Согласно п. 5 ст. 168 НК РФ расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика.

При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».

На налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, не возлагается обязанность выставлять счета-фактуры без выделения НДС.

Однако по просьбе и для удобства покупателя поставщик, находящийся на упрощенной системе налогообложения, может выставлять счета-фактуры без НДС.

Выставление такого счета-фактуры не влечет за собой никаких налоговых последствий.

В п. 5 ст. 173 НК РФ четко установлено, что лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, уплачивают налог в бюджет в случае выставления счета-фактуры с выделением суммы налога.

Следовательно, если налог в счете-фактуре не выделен, то обязанности по уплате его в бюджет не наступает.

Таким образом, счет-фактура без выделения суммы НДС, выставленный Вами покупателю, не влечет для покупателя обязанности перечислить продавцу сумму НДС дополнительно к цене товара.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НАЛОГАМ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СПОРНЫХ СИТУАЦИЙ ПО НДС

8.5. Имеет ли право на вычет НДС, который уплачен при ввозе товаров на территорию РФ, лицо, применяющее упрощенную систему налогообложения (п. 1 ст. 171 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

Официальная позиция заключается в том, что права на вычет у лиц, применяющих УСН, нет. Есть судебное решение и работы авторов, подтверждающие подобный подход.Подробнее см. документы

Письмо ФНС России от 19.10.2005 N ММ-6-03/886@ «О применении законодательства по косвенным налогам за II и III кварталы 2005 года» (вместе с Разъяснениями по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость)

Разъяснено, что суммы НДС, которые уплачены при ввозе основных средств на территорию Российской Федерации лицами, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости приобретенных основных средств.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2005

Интервью: Исчисление и уплата НДС по операциям на территории России: горячая линия («Российский налоговый курьер», 2005, N 18)

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.09.2008 N Ф08-5240/2008 по делу N А63-18537/2006-С4-37

Суд указал, что налогоплательщик, который применяет УСН, не может принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НАЛОГАМ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО НДС

15.3.1. «ВВОЗНОЙ9quot; НДС ПРИНИМАЕМ К ВЫЧЕТУ

Принять к вычету сумму НДС, уплаченную при ввозе товаров, вправе только плательщики НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Если вы применяете специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД) или освобождены от обязанностей налогоплательщика по ст. ст. 145, 145.1 НК РФ, то вы признаетесь плательщиком «ввозного9quot; НДС (п. 3 ст. 346.1, п. п. 2, 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 3 ст. 145, абз. 2 п. 1 ст. 145.1 НК РФ). Но, несмотря на это, принять к вычету сумму уплаченного при ввозе НДС вы не вправе (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ). Эту сумму вам придется учесть в стоимости ввезенных товаров или в расходах, учитываемых при налогообложении. На это указывают и суды (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.09.2008 N Ф08-5240/2008).

Разницу. между уплаченным при ввозе и выделенным при продаже.

Потому что, гладиолус!(с)

При ввозе пошОл учёт по ОСНО, так и продолжится до реализации.

Если появится желание поизвращаться, то можно выделить, при продаже, только уплаченный при ввозе. rolleyes:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *